Dinde de noël

Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 heures
Ingrédients (pour 8 personnes) :
– 1 dinde de 3,500 grs
– 1 bocal de marrons au naturel de 1 kg
– 1 petite boîte d’épluchures de truffes
– 500 grs de pruneaux
– 1 kg de pommes
– 2 verres de cognac
– 2 cuillères de graisse d’oie
– 500 grs de veau maigre
– 200 grs de jambon cru
– sel, poivre
– 2 oeufs
– beurre
– 100 grs de sucre
Préparation :
1 Faire revenir dans une poële, le jambon et le veau en morceaux dans le beurre, ainsi que le foie et le gésier de la dinde (hacher les).
2 Dans un saladier, mélanger le hachis de viandes, la moitié des marrons revenus dans la graisse d’oie, les oeufs battus, les épluchures de truffes et leur jus, un verre de cognac, du sel et du poivre.
3 Garnir l’intérieur de la dinde de cette farce.
4 Enduire la dinde de graisse d’oie et enfourner la à four chaud pendant 2 heures environ.
5 Faire tremper les pruneaux pendant 2 heures dans 1/2 litre d’eau froide additionnée du deuxième verre de cognac, puis mettre le tout à cuire dans une casserole pendant 1 heure avec le sucre.
6 Faire sauter les pommes coupées en cubes avec 50 grs de beurre et un peu de sucre.
7 Faire revenir le reste de marrons avec de la graisse d’oie, dresser la dinde dans un plat avec pommes, marrons et pruneaux.

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