Tarte basquaise

Préparation : 15 mn

Cuisson : 35 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

1 pâte brisée
4 tranches de jambon cru de Bayonne ou saucisse txistorra
3 tomates fraîches
2 oeufs entiers
150 ml de crème fraîche entière
1 à 2 poivrons (rouge et jaune)
70 g gruyère râpé ou de tomme de brebis Ossau Iraty en copeaux
1 cuillère à soupe huile d’olive
1 pincée de piment d’Espelette
sel
poivre

Préparation :

  • Disposer la pâte brisée dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé.
  • Couper les tranches de jambon de Bayonne en lamelle et répartir sur le fond de pâte.
  • Laver, épépiner les tomates et couper en morceaux. Faire de même avec le poivron. Émincer l’oignon.
  • Mélanger les légumes et repartir sur les lamelles de jambon.
  • Dans un bol, casser les œufs et ajouter la crème fraîche. Battre au fouet et verser sur la tarte.
  • Répartir des tranches fines de saucisse txistorra sur le dessus
  • Saupoudrer de gruyère râpé ou de copeaux de tomme de brebis, arroser d’huile d’olive et saupoudrer de piment d’Espelette. Enfourner durant 35 min.
  • Servir et déguster !

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