Tarte basquaise

Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
| 1 pâte brisée | 
| 4 tranches de jambon cru de Bayonne ou saucisse txistorra | 
| 3 tomates fraîches | 
| 2 oeufs entiers | 
| 150 ml de crème fraîche entière | 
| 1 à 2 poivrons (rouge et jaune) | 
| 70 g gruyère râpé ou de tomme de brebis Ossau Iraty en copeaux | 
| 1 cuillère à soupe huile d’olive | 
| 1 pincée de piment d’Espelette | 
| sel poivre | 
Préparation :
- Disposer la pâte brisée dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé.
- Couper les tranches de jambon de Bayonne en lamelle et répartir sur le fond de pâte.
- Laver, épépiner les tomates et couper en morceaux. Faire de même avec le poivron. Émincer l’oignon.
- Mélanger les légumes et repartir sur les lamelles de jambon.
- Dans un bol, casser les œufs et ajouter la crème fraîche. Battre au fouet et verser sur la tarte.
- Répartir des tranches fines de saucisse txistorra sur le dessus
- Saupoudrer de gruyère râpé ou de copeaux de tomme de brebis, arroser d’huile d’olive et saupoudrer de piment d’Espelette. Enfourner durant 35 min.
- Servir et déguster !
 29 juin 2025
29 juin 2025
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