Gratin dauphinois
 Préparation : 20 mn
Préparation : 20 mn
Cuisson : 65 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1 kg de pommes de terre
– 2 verres de lait entier ou demi écrémé
– 1 gousse d’ail
– 40 grs de beurre
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche
– 1 oeuf
– 75 grs de gruyère râpé (facultatif)
– sel, poivre
– muscade
Préparation :
1 – Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles fines si possibles.
2 – Frottez d’ail un grand plat à gratin.
3 – Beurrez-le et garnissez le de couches de pommes de terre.
4 – Versez dessus le lait bouillant, additionné de sel, de poivre et de muscade.
5 – Faire cuire 45 mn dans le four (TH 6 ou 7) en le couvrant avec du papier alu pour ne pas que les pommes de terre du dessus ne durcissent.
6 – Battre la crème avec l’oeuf et du poivre.
7 – Versez sur les pommes de terre.
8 – Parsemez de gruyère râpé et de noisettes de beurre.
9 – Laissez gratiner une dizaine de minutes TH 10.
 6 juin 2011
6 juin 2011
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