Cheesecake sans Cuisson Citron Menthe Framboise.

Matériel :
6 cercles en inox de 7cm
6 demies sphères en silicone de 7cm
6 demies sphères en silicone de 2.5cm

Pour les palets bretons :
- 100g de farine
- 75g de sucre
- 115g de beurre demi-sel pommade
- 5g de levure chimique
- 2 jaunes d’œuf
1. Blanchissez les jaunes d’œuf avec le sucre au robot. Faites bien mousser le mélange.
2. Ajoutez le beurre pommade, c’est-à-dire un beurre très mou mais non fondu.
3. Ajoutez enfin la farine mélangée à la levure à l’aide d’une maryse (finissez à la main).
4. Mettez la pâte au réfrigérateur pour, au moins, une heure pour pouvoir la travailler plus facilement.
5. A la sortie du réfrigérateur, étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 5mm.
6. Emporte-piècez la pâte avec des cercles de 7cm.
7. Mettez le tout au four préchauffé à 180°pour 15/20 minutes sans retirer les emporte-pièce.
our le confit de framboise (J-2) :
- 80g de framboises fraîches
- 100g d’eau
- 15g de sucre
- 1.5g de pectine
- Mélangez le sucre et la pectine.
- Portez les framboises à ébullition avec l’eau.
- Fouettez vigoureusement pour casser les framboises.
- Sans cesser de remuer, ajoutez le mélange sucre pectine.
- Ramenez à ébullition quelques minutes.
- Coulez immédiatement dans des demi-sphères de 2,5cm et placez au congélateur une nuit.
Pour l’appareil à cheesecake (J-1) (il en restera) :
- 300g de fromage blanc
- 100g de sucre
- 30cl de crème fleurette à 32%
- 3 feuilles de gélatine
- 8 feuilles de menthe ou plus selon votre goût.
- 1 citron et demi jus (10cl pour faire fondre la gélatine) et zests râpés
- Portez la crème à ébullition avec la menthe, mixez.
- Réservez au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement.
- Mettez la gélatine à ramollir quelques minutes dans un bol d’eau froide, essorez-la puis faites-la fondre dans 10cl de jus de citron chaud.
- Mélangez dans un saladier le fromage blanc, le sucre, les zests, le jus de citron et le mélange gélatine citron.
- Montez la crème fraîche en chantilly bien ferme.
- Ajoutez délicatement la chantilly à la préparation au fromage blanc.
- Coulez la préparation dans des demi-sphères de 7cm.
- Ajoutez l’insert framboise en appuyant un peu.
- Rajoutez un peu d’appareil à cheesecake si nécessaire.
- Lissez à l’aide d’une spatule et placez au congélateur au moins une nuit.
Montage (J j) :
- Démoulez les dômes de cheesecake ; j’ai décidé de les floquer mais ils peuvent rester tel quel.
- Placez-les sur les palets bretons.
- Décorez à votre goût.
- laissez décongeler au réfrigérateur au moins 3 heures.
