GÂTEAU SUÉDOIS AUX AMANDES
| Temps de préparation : 20 min | 
| Temps de repos : – | 
| Temps de cuisson : 50 min | 
| Temps total : 1 h 10 min | 
| Ingrédients : 6 personnes | 
| Gâteau : | 
| 150 g de farine | 
| 150 g de sucre en poudre | 
| 75 g de beurre fondu | 
| 45 g de poudre d’amandes | 
| 10 g de vanille en poudre ou 1 gousse de vanille | 
| 8 g de levure chimique | 
| 45 ml de lait entier | 
| 1 pincée de sel | 
| Garniture : | 
| 100 g d’amandes effilées | 
| 50 g de beurre doux | 
| 50 g de sucre | 
| 10 g de farine | 
| 45 g de crème fraîche épaisse | 
| 1 c. à c. de vanille en poudre | 
Préparation :
- Préchauffer le four en mode statique à 180 ° C.
- Beurrer et fariner un moule à charnière de 22 à 24 cm de diamètre ou munir de papier sulfurisé.
- Dans un grand bol, fouetter les œufs et le sucre durant 5 min jusqu’à obtenir une consistance épaisse et mousseuse.
- Incorporer la vanille en poudre tout en fouettant. Tamiser la farine, la levure chimique et le sel.
- Verser le lait et le beurre fondu dans la préparation, puis incorporer petit à petit et délicatement le mélange de farine et de poudre d’amandes.
- Verser la pâte dans le moule.
- Enfourner durant 30 à 35 min.
- Durant la cuisson du gâteau, Mettre le beurre dans une casserole sur feu moyen.
- Une fois fondu, ajouter le sucre, la farine, la crème fraîche, la vanille et les amandes et porter à ébullition. Laisser bouillir encore 1 min.
- Sortir le gâteau du four, augmenter la température du four à 200°C et verser uniformément la garniture sur le dessus.
- Enfourner de nouveau durant environ 10 à 15 min jusqu’à ce que la garniture soit dorée.
- Sortir du four.
- Laisser refroidir dans le moule durant 10 min.
- Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
- Servir et déguster !
 2 octobre 2022
2 octobre 2022
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