Flan Pâtissier
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 4 oeufs
- 1 l de lait
- 140 grs de sucre
- 80 grs de maïzena
- 30 grs de farine
- 1 gousse de vanille
Préparation :
1 Préchauffer le four à 180°.
2 Dérouler la pâte et étaler-la au fond d’un moule rond.
3 Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée dans une grande casserole.
4 Pendant que le lait chauffe, fouetter les oeufs avec le reste de sucre dans un grand saladier.
5 Lorsque le mélange commence à blanchir, ajouter progressivement la maïzena et la farine, tout en fouettant vivement.
6 Dès que le lait bout, verser-le doucement sur la préparation des oeufs, en continuant de fouetter.
7 Lorsque tout le lait et incorporé, reverser la préparation dans la casserole, et cuire environ 3 minutes en fouettant vigoureusement, pour éviter que le flan n’attache au fond de la casserole.
8 Verser la préparation sur la pâte brisée dans le moule et mettre au four pendant 40 minutes.
9 Laisser complètement refroidir le flan avant de le démouler et de le réfrigérer au moins 1 heure.