Tarte au citron vert légère

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

Ingrédients : (pour 6 personnes) :

Pour la pâte sablée :

  • 100 grs beurre en parcelles
  • 220 grs farine
  • 90 grs sucre en poudre
  • 1 pincée Sel
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe Lait

Pour la garniture :

  • 2 oeufs
  • 2 jaunes
  • 120 grs sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe maïzena
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • jus de 2 citrons verts

Préparation :

1 Préparez la pâte sablée : travaillez le beurre avec la farine, le sucre en poudre et le sel, poudrez la préparation entre les paumes. Incorporez l’œuf et le lait, ramassez en boule et réservez 30 min au réfrigérateur.

2 Préchauffez le four à 190 °C (th. 6/7). Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, sur 5 mm d’épaisseur, puis garnissez-en un moule à tarte beurré de 24 cm de diamètre. Piquez le fond de tarte à la fourchette, puis enfournez pour 10 min environ.

Pendant ce temps, préparez la garniture : fouettez les œufs avec les jaunes, le sucre et la maïzena, puis incorporez le jus de citron vert et la crème fraîche. Sortez le fond de tarte du four, baissez celui-ci à 160 °C (th. 5/6). Versez la garniture sur le fond de tarte et enfournez à nouveau, pour 20 min. Laissez refroidir hors du four avant de démouler.

Astuces et conseils pour Tarte au citron vert légère :

Ajoutez dans la garniture le zeste râpé d’un des citrons verts ou, pour une saveur fraîche, 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre.

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