Cassolettes de Saint-Jacques

Préparation : 40 mn

Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

-3 oignons

– 1 gousse d’ail

– 300 grs de champignons de Paris frais

– 20 crevettes roses fraîches

– 400 grs de noix de saint-jacques

  • persil frais
  • margarine pour beurrer les cassolettes
  • 2 cl de whisky
  • Pour la sauce :
  • 15 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de farine

Préparation :

 1 Couper finement l’oignon ainsi que l’ail. Emincer les champignons.

 2 Faire revenir l’ail et les oignons dans une poêle avec un peu de matière grasse.

3 Mettre les champignons à cuire dans une deuxième poêle.

4 Faire dorer les noix de Saint-Jacques à la poêle avec un filet d’huile d’olive (1 minute puis les retourner) ajouter le whisky (ou autre alcool pour les faire flamber). Réserver et garder le jus de cuisson à part.

 5 Préparer les cassolettes en beurrant légèrement chaque plat individuel (allant au four). 

6 Ajouter dans chacune d’elles : oignons, champignons, les noix de Saint-Jacques ainsi que 5 crevettes et le persil préalablement haché. Réserver. 

7 Préparer la sauce. Verser dans casserole sur feu doux le vin blanc, la crème fraîche, le jus de cuisson des noix de Saint-Jacques. Fouetter et ajouter la farine pour épaissir la préparation.

8 Répartir ensuite la sauce dans chaque cassolette individuelle.

 9 Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) durant 20 mn.

 

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