Trianon
Préparation : 50 mn
 Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Pour le fond de gâteau aux amandes :
– 2 oeufs
– 60 grs de sucre en poudre
– 40 grs de poudre d’amande (ou poudre de noisette)
– 2 cuillères à soupe de farine rase
– 30 grs de beurre fondu
– 1 cuillère à café de levure chimique
Pour le praliné croustillant :
– 150 grs de pralinoise
– 70 g de crêpes dentelles
– 30 grs de pralin
– 2 cuillères à soupe de lait
Pour la mousse au chocolat :
– 250 grs de crème liquide (à 30% de matière grasse)
– 150 grs de chocolat noir
Préparation :
Fond de gâteau aux amandes :
1 – préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
2 – Battre les blancs en neige ferme. Bien mélanger le reste des ingrédients dans un récipient et ajouter délicatement les blancs en neige.
3 – Verser la pâte dans un moule rond ou dans un cercle à gâteau sur une plaque de cuisson. Cuire 15 minutes. Laisser refroidir à la sortie du four.
Praliné croustillant :
1 – Faire fondre la pralinoise au micro-ondes avec le lait (vous avez le droit de goûter la préparation, c’est vous qui cuisinez, après tout…).
2 – Émietter les crêpes dentelles, ajouter à la préparation avec le pralin.
3 – Étaler uniformément sur le fond de gâteau amande à l’aide d’un cercle à gâteau (Si vous n’en avez pas – comme moi, fabriquez un cercle de papier cartonné à la taille de votre moule, recouvert de papier d’aluminium et fermé à l’aide d’une agrafe pour pouvoir l’ouvrir facilement par la suite).
Mousse au chocolat :
1 – Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 3 cuillères à soupe de crème liquide et laisser refroidir.
2 – Faire une chantilly avec le reste de la crème bien froide.
3 – Ajouter délicatement le chocolat et étaler la mousse sur le gâteau.
4 – Laisser le gâteau au moins une nuit au réfrigérateur (il est encore meilleur au bout de 48 h).
5 – Avant de servir, saupoudrer de cacao amer.
Remarque :
Si vous voulez rendre ce gâteau un peu moins lourd, remplacez la chantilly au chocolat par la mousse au chocolat légère (100 grs de chocolat et 3 œufs).
 11 novembre 2014
11 novembre 2014
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