Crème patissière

Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients :
– 3 jaunes d’oeufs
– 1/2 l de lait
– 75 g de sucre en poudre
– 50 g de farine
– 25 g de beurre
– 1 gousse de vanille fendue (ou de l’extrait naturel de vanille)
– 1 cuillère à café de kirsch
– 25 cl de crème fleurette
– sucre glace
– chantifix (facultatif, on en trouve au rayon dans les supermarchés)
Préparation :
– Blanchir les jaunes avec le sucre, puis verser la farine en plusieurs fois et mélanger. Faire bouillir le lait et la vanille et le mélanger délicatement au jaune, sucre et farine sans cesser de remuer.
Placer le mélange dans une casserole, ajouter le kirch et faire cuire à feu doux quelques instants. Retirer du feu dès les premiers bouillons, ajouter le beurre, remuer et réserver.
Dans un évier rempli d’eau froide et de glaçons, placer un saladier refroidi au frigo. Remplir ce dernier de la crème fleurette et battre en chantilly. Comme cela peut prendre un certain temps,   utiliser du chantifix. Sucrer avec du sucre glace à convenance.
Mélanger la chantilly et la crème pâtissière délicatement.

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