Croissants

Préparation : 7 h
Cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients :
– 500 grs de farine type 45
– 180 grs de beurre ramolli
– 40 grs de levure de boulanger
– 50 grs de sucre
– 28 cl de lait
– 10 grs de sel
– 1 oeuf
Préparation :
  • Première étape : la pâte feuilletée levée.
    – Dans un saladier faites un puits avec la farine et y déposer le sucre, le sel, le lait et la levure délayée dans un peu de lait tiède.
  • – Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et la travailler jusqu’à qu’elle se décolle des bords.
  • – Recouvrir le saladier d’un torchon humide et la réserver au réfrigérateur 30 minutes.
  • – Au bout de 30 minutes rabattre la pâte pour chasser l’air (fermentation alcoolique) et remettre la pâte au réfrigérateur et laisser reposer 1 heure.
  • – Sortez la pâte du réfrigérateur, fariner le plan de travail et le rouleau et étaler la pâte en carré sur 1 cm d’épaisseur.
  • – Déposer le beurre sur la moitié de la pâte et rabattre l’autre moitié dessus.
  • – Etaler la pâte en forme d’un grand rectangle épais de 1/2 cm environ.
  • – La plier en trois et faites 1/4 de tour à votre pliage.
  • – Laisser reposer 2 h au réfrigérateur.
    – Répéter cette opération 1 fois.

    Deuxième étape : les croissants.
    – Etaler la pâte finement sur environ 32 cm de large.
    – Découper la pâte en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 2 bandes de 16 cm environ.
    – Dans chaque bande, découper des triangles isocèles avec une base de 16 cm.
    – Rouler les triangles en partant de la base pour finir par la pointe, leur donner une forme de croissant.
    – Laisser reposer les croissants deux heures.
    – Après le repos, allumer le four thermostat 8.
    – Badigeonner au pinceau les croissant d’oeuf battu en prenant soin de ne pas les faire retomber.
    – Faire cuire 5 minutes à four chaud puis 10 à 15 minutes à th 5/6.
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