Galette des rois à la frangipane

Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
– 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
– 125 grs d’amandes en poudre
– 125 grs de sucre en poudre
– 125 grs de beurre mou
– 2 oeufs + 1 jaune
– 1 cuillère à soupe de rhum ‘facultatif)
– 1 fève

  • Préparation :
    1 – Préchauffer votre four à 220°c (thermostat 7).
  • 2 – Travailler le beurre mou avec le sucre (avec un fouet) jusqu’à ce que le mélange soit homogène, mousseux.
  • 3 – Ajouter les amandes en poudre, les 2 oeufs,  le rhum. Bien mélanger.
  • 4 – Dérouler la pâte sur la plaque du four, en conservant la feuille de cuisson. Garnir le centre avec la frangipane, étaler-le jusqu’à 2 cm du bord. Glisser la fève.
    Humecter avec de l’eau le bord de pâte non garni.
    5 – Recouvrer avec la 2ème pâte feuilletée. Souder les 2 parties en pressant tout le tour avec les doigts puis retourner le bord comme un ourlet en l’humectant à nouveau, en le pressant pour le  fermer hermétiquement. Pour finir, marquer le bord avec les dents d’une fourchette.
  • 6 – Avec un pinceau, dorer la surface de la galette au jaune d’oeuf puis avec les dents d’une fourchette, dessiner des croisillons.
  • 7 – Piquer très légèrement, discrètement la pâte à quelques endroits pour éviter qu’elle ne gonfle de trop.
  • 8 – Faire cuire la galette 20 à 40 minutes environ au four à 220°c (thermostat 7).
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