Choucroute maison

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 45
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1 kg 500 de choucroute crue
– 12 baies de genièvre
– 2 oignons, 1 gousse d ‘ail
– ¼ litre de vin blanc d’Alsace (Riesling)
– 8 pommes de terre
– 3 saucisses de Savoie fumée
– 300 g de lard demi-sel
– 500 g d’échine ou de palette demi-sel
– 6 saucisses de Francfort
– à volonté : saucisse de Morteau, jambon blanc
Préparation :
1 – Laver très soigneusement la choucroute dans une passoire.
2 – Dans un faitout , déposer les oignons et l’ail hachés, la moitié de la choucroute bien lavée, la palette ou l’échine ½ sel, les saucisses de Savoie, les baies de genièvre, puis la seconde moitié de choucroute.
3 – Couvrir à peine d’eau, faire cuire pendant 45 minutes et ajouter le vin blanc et le lard ½ sel. Mettre les pommes de terre. Au bout de 30 minutes, ajouter les saucisses de Francfort pour les chauffer doucement.
4 – Cuire encore 10 minutes.
5 – Servir la choucroute en dôme avec les pommes de terre et les viandes.
Conseil :
Elle peut se cuisiner à l’avance, dans ce cas, il faudra faire cuire le pommes de terre le jour même. Cette façon de cuisiner la choucroute la rend très digeste, il n’y a pas de graisse ajoutée .

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