Oeufs à la neige
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Crème anglaise :
– 1/2 l de lait
– 4 jaunes d’oeufs
– 75 grs de sucre en poudre
– 1/2 bâton de vanille
Neige :
– 4 blancs d’oeufs
– 1 pincée de sel
– 25 grs de sucre
– caramel (facultatif)
Préparation :
Pour la crème anglaise :
Travaillez les jaunes d’oeufs avec le sucre, ajoutez doucement le lait bouillant, sans cesser de tourner, versez dans une casserole et faites épaissir à feu doux (la crème ne doit surtout pas bouillir). Dès que le mélange nappe la cuillère en bois, versez dans un compotier et mettez au frais.
Pour la neige :
1 – Mettez à bouillir de l’eau et battez les blancs en attente avec une pincée de sel, sucrez. Le mélange doit être ferme. Quand l’eau bout, réglez le feu de manière à obtenir un simple frémissement en surface.
2 – Pochez les blancs par cuillères, en comptant 1 mn pour chaque face.
3 – Egouttez sur une passoire et disposez sur la crème comme des pétales.
4 – Servez froid et arrosez à volonté d’un peu de caramel blond.
