Coq au vin
Préparation : 40 mn
Cuisson : 1 heure 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) : 
– 1 jeune coq
– 2 cuillères d’huile
– 90 grs de beurre
– 2 carottes
– 2 gousses d’ail
– 1 échalote
– 2 cuillère à soupe de farine
– 1 verre de cognac
– 1 bouteille de vin rouge
– 1 bouquet garni
– 1/2 cuillère à soupe de concentré de tomates
– 20 petits oignons
– 200 grs de lard fumé
– 250 grs de champignons de Paris
– sel, poivre
Préparation :
1 Faire dorer les morceaux de volaille dans une cocotte avec l’huile et 1/3 de beurre.
2 Jeter l’excédent de graisse et mettre à blondir carottes, échalotes émincées et l’ail haché.
3 Saupoudrer de farine et laisser prendre quelques couleurs pendant 2 mn tout en remuant.
4 Mouiller avec le vin et le cognac.
5 Ajouter bouquet garni, concentré de tomates, sel et poivre.
6 Couvrir et laisser mijoter à petit feu 1 1/2 heure environ.
7 Pendant ce temps, couper le lard en petits dés que vous faîtes dorer dans 20 grs de beurre, réserver les.
8 Oter le bout terreux des champignons, laver les, émincer les puis faites les revenir dans une poële avec 20 grs de beurre.
9 Saler et poivrer.
10 Au moment de servir, dresser les morceaux de coq dans un plat, entourer les des oignons, lardons et champignons et vous nappez de la sauce réduite.
Accompagnez d’un riz créole.
 16 juin 2011
16 juin 2011
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