Langue de boeuf sauce piquante

Préparation : 35 mn
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1 langue de boeuf (environ 1,5 kg)
– 2 cubes de bouillon de boeuf
Pour la sauce piquante :
– 3 échalotes
– 20 cl de vin blanc
– 20 cl de vinaigre de vin blanc
– 30 g de beurre
– 3 gros cornichons au vinaigre
– 1 grosse cuillère à soupe de farine
– 1 cuillère à café de moutarde
– 1 petite poignée de persil haché
– sel, poivre
Préparation :
1 Dans une grande casserole, verser 2,5 l d’eau, y ajouter les 2 cubes de bouillon et porter à ébullition pendant 5 mn.
2 Plonger la langue dans le court-bouillon, augmenter la force du feu pour que l’ébullition reprenne. Baisser de nouveau et cuire 2 h à feu moyen.
Puis éteindre le feu et laisser la langue dans son bouillon.
3 15 minutes avant de servir, préparer la sauce: peler les échalotes, les hacher et les réserver.
4 Dans une casserole, mettre le beurre à fondre sur feu doux, y ajouter les échalotes et cuire sans coloration. Verser ensuite le vin blanc et le vinaigre, faire réduire.
5 Incorporer la farine, mélanger. Ajouter 25 cl de bouillon de cuisson de la langue, mélanger, saler et poivrer et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Quand le mélange est homogène,  éteindre le feu. Garder au chaud.
6 Sortir la langue du bouillon et l’égoutter. La déposer sur une planche à découper, en mettant le dessus de la langue en contact avec la planche, la débarasser de sa peau épaisse qui l’entoure puis découper des tranches plus ou moins épaisses.
7 Jeter les petits morceaux de cornichons dans la sauce gardée au chaud, puis la moutarde. Mélanger et servir dans une saucière et ajouter le persil.

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