French 75

Ingrédients :
3 cl de gin
1,5 cl de jus de citron jaune
1,5 cl de sirop de sucre
6 cl de champagne
Préparation :
Passer les 3 premiers ingrédients au shaker avec des glaçons. Verser dans une flûte à champagne, et compléter avec du champagne en mélangeant très doucement. Garnir éventuellement d’une rondelle ou d’une zeste de citron.
Histoire :
Une première version « 75 » de ce cocktail est créée en 1915, par le barman écossais Harry MacElhone du Harry’s New York Bar de Paris, avec un mélange d’absinthe, calvados, gin, grenadine, et jus de citron. Très populaire pendant la Première Guerre mondiale, il est nommé d’après l’effet détonnant d’un obus de pièce d’artillerie canon de 75 mm modèle 1897 de l’armée française et des Alliés, avec une probable allusion à Paris (75). Il le publie en 1923 dans son guide des cocktails Harry of Ciro’s ABC of Mixing Cocktails.
La version actuelle du French 75, avec du gin et du champagne, apparaît en 1927 dans le guide Here’s How, de Judge Jr’s.
 26 septembre 2025
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