Couscous de poisson à la sicilienne

Préparation : 60 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
–
- 400 grs de semoule de couscous
- 600 grs de poisson blanc type cabillaud ou merlu
- 200 grs de crevettes décortiquées ou gambas
- 300 grs de calamars nettoyés et coupés en rondelles
- 400 grs de tomates pelées en dés
- 3 carottes coupées en rondelles
- 2 courgettes coupées en rondelles
- 1 oignon émincé finement
- 2 gousses d’ail hachées finement
- palourdes
- moules
- 1,5 litres de bouillon de légumes ou de poisson
- huile d’olive
- feuilles de laurier
- ‘ras el hanout’ ou mélange d’épices à couscous ‘harissa’,
- pâte de piment rouge (facultatif)
Préparation :
Faire un fumet de poisson.
Étape 1
Préparation du bouillon : Dans une grande marmite, faire revenir l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter les tomates, le laurier et les épices, puis verser le bouillon. Laisser mijoter pendant environ 20 minutes.
Étape 2
Cuisson des légumes : Incorporer les carottes et courgettes dans le bouillon et poursuivre la cuisson pendant une dizaine de minutes.
Étape 3
Ajout des fruits de mer : Introduire les calamars dans le bouillon et cuire encore pendant 10 minutes avant d’y ajouter le poisson blanc et les crevettes. La cuisson doit être douce pour éviter que le poisson ne se défasse.
Étape 4
Gestion du couscous : Pendant ce temps, préparer la semoule de couscous comme indiqué sur l’emballage, généralement par ‘grainage’, c’est-à-dire en séparant bien les grains pour éviter qu’ils ne collent.
Astuce du chef :
Pour apporter plus de goût à votre couscous, n’hésitez pas à griller légèrement vos épices à sec avant utilisation. Cela va libérer leurs arômes et intensifiera la saveur du plat.
