Darnes de congre marinées en croûte parfumée

Ingrédients pour 4 personnes :
4 darnes de congre
50 ml d’huile d’olive
1 citron

Pour la marinade (minimum 1 heure)
50 ml de jus de citron (1 citron)
1 pincée de sel
1 pincée de poivre

Et pour le crumble
4 cuillères à soupe rases de panko (ou de chapelure)
2 cuillères à soupe de persil
1 cuillère à café de zeste de citron (le zeste du citron dont vous avez utilisé le jus)
1 pincée de sel
2 gousses d’ail
1 pincée de piment d’Espelette


Préparation :
1 – Lavez les citrons. Zestez-en un finement. Réservez puis pressez son jus.
2 – Désarêtez les darnes puis déposez-les dans un plat. Salez et poivrez-les. Arrosez-les avec le jus du citron pressé préalablement. Couvrez et laissez mariner au moins 1 heure au réfrigérateur en retournant le poisson au bout d’une demi-heure (ou si vous laissez 2 heures, au bout d’1 heure).
3 – Pendant ce temps préparez la croûte. Lavez, séchez et hachez le persil. Épluchez les gousses d’ail et hachez-les. Mélangez l’ail et le persil, ajoutez la chapelure (Panko), le sel et le piment d’Espelette. Mélangez à nouveau.
4 – Préchauffez le four à 180°C.
5 – Coupez le deuxième citron en tranches d’environ 3 mm d’épaisseur. Déposez-les dans le plat autour du poisson, arrosez avec 30 ml d’huile d’olive. Enfournez pour 15 minutes, puis, au bout de 15 minutes, sortez le poisson du four.
6 – Ajoutez une bonne cuillère à soupe de chapelure parfumée sur chaque darne, arrosez de 20 ml d’huile d’olive et ré-enfournez pour 10 minutes de cuisson.  Au bout de ce laps de temps, Mettez le four en position grill (220°C) et laissez colorer 5 mn de plus.

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