Gâteau mousseux à la pistache

Préparation : 30 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 300 g de pistaches décortiquées non salées
  • 60 g de fécule de pomme de terre
  • 4 blancs d’oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 15 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de sucre glace

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 150° (th 5). Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre et réservez-le au frais. Réservez 50 g de pistaches, réduisez les autres en poudre fine au robot. Dans un grand bol, mélangez cette poudre avec la fécule et la moitié du sucre en poudre.
  2. Montez les blancs d’oeufs en neige (au robot ou batteur électrique) en incorporant le reste de sucre à la fin. Les blancs doivent être fermes et brillants. Incorporez-leur délicatement le mélange à la pistache à la spatule.
  3. Versez cette pâte dans le moule et enfournez pour 40 min.
  4. 15 min avant la fin de la cuisson du gâteau, enfournez les 50 g de pistaches entières dans un petit plat à four pour les torréfier 5 min. Laissez-les refroidir, puis hachez-les grossièrement au couteau. Mélangez-les dans un bol avec le sucre glace.
  5. Lorsqu’il est cuit, laissez le gâteau reposer hors du four avant de le démouler. Laissez-le refroidir, puis poudrez-le du mélange aux pistaches hachées.

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