Tourbillon framboise, amandes et mascarpone

Préparation : 30 mn

Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Biscuit aux amandes :

  • 3 oeufs
  • 80 grs d’amandes en poudre
  • 10 grs de maïzena
  • 80 grs sucre en poudre
  • 1cuillère à café levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1cc arôme amandes amères
  • 50 grs amandes entières

Préparation :

1 Préchauffer le four à 180°.

2 Hâcher grossièrement les amandes entières.

3 Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre pour faire blanchir le mélange.

4 Mélanger la poudre d’amandes, la maïzena, la levure et le sel. Puis ajouter en pluie sur les jaunes.

5 Ajouter l’arôme. Fouetter.

6 Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel.

7 Incorporer 1/3 à la pâte en fouettant énergiquement pour assouplir. Puis, ajouter les 2/3 très délicatement.

8 Ajouter les amandes hachées grossièrement et mélanger doucement.

9 Verser dans un cercle beurré de 23cm de diamètre, placé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

10 Cuire 15mn.

11 Laisser refroidir. Démouler le biscuit à l’envers sur la plaque et le tasser dans un cercle de 21cm de diamètre.

12 Baisser le four à 160°.

Ingrédients :

Douceur framboises :

2 oeufs

200 grs framboises surgelées

50 grs sucre

20 grs farine

Préparation :

1 Décongeler les framboises au micro-ondes (10mn) et mixer en purée.

2 Fouetter les oeufs avec le sucre.

3 Ajouter la farine puis la purée de framboises. Fouetter.

4 Verser le mélange framboises sur le biscuit et enfourner 25mn à 160°.

5 Retirer du four.

6 Placer le cercle sur l’assiette de présentation, sans le papier sulfurisé. Laisser refroidir.

Ingrédients:

Tourbillon mascarpone :

2 oeufs

250 g mascarpone

50 g sucre en poudre

2 feuilles gélatine

1cuillère à soupe sucre glace

2 à 3 cuillères à soupe d’eau chaude

Préparation :

1Tremper la gélatine dans de l’eau froide.

2 Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre pour faire blanchir le mélange.

3 Ajouter le mascarpone. Et fouetter pendant 4mn.

4 Dissoudre la gélatine essorée dans de l’eau chaude et l’incorporer à la préparation précédente. Bien fouetter.

5 Battre les blancs en neige ferme avec le sucre glace et les ajouter très délicatement.

6 Mettre du papier sulfurisé à l’intérieur du cercle.

7 Verser la préparation sur le gâteau refroidi.

8 Lisser à la spatule. Filmer et mettre la nuit au frais.

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