Tourbillon framboise, amandes et mascarpone
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Biscuit aux amandes :
- 3 oeufs
- 80 grs d’amandes en poudre
- 10 grs de maïzena
- 80 grs sucre en poudre
- 1cuillère à café levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1cc arôme amandes amères
- 50 grs amandes entières
Préparation :
1 Préchauffer le four à 180°.
2 Hâcher grossièrement les amandes entières.
3 Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre pour faire blanchir le mélange.
4 Mélanger la poudre d’amandes, la maïzena, la levure et le sel. Puis ajouter en pluie sur les jaunes.
5 Ajouter l’arôme. Fouetter.
6 Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel.
7 Incorporer 1/3 à la pâte en fouettant énergiquement pour assouplir. Puis, ajouter les 2/3 très délicatement.
8 Ajouter les amandes hachées grossièrement et mélanger doucement.
9 Verser dans un cercle beurré de 23cm de diamètre, placé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
10 Cuire 15mn.
11 Laisser refroidir. Démouler le biscuit à l’envers sur la plaque et le tasser dans un cercle de 21cm de diamètre.
12 Baisser le four à 160°.
Ingrédients :
Douceur framboises :
2 oeufs
200 grs framboises surgelées
50 grs sucre
20 grs farine
Préparation :
1 Décongeler les framboises au micro-ondes (10mn) et mixer en purée.
2 Fouetter les oeufs avec le sucre.
3 Ajouter la farine puis la purée de framboises. Fouetter.
4 Verser le mélange framboises sur le biscuit et enfourner 25mn à 160°.
5 Retirer du four.
6 Placer le cercle sur l’assiette de présentation, sans le papier sulfurisé. Laisser refroidir.
Ingrédients:
Tourbillon mascarpone :
2 oeufs
250 g mascarpone
50 g sucre en poudre
2 feuilles gélatine
1cuillère à soupe sucre glace
2 à 3 cuillères à soupe d’eau chaude
Préparation :
1Tremper la gélatine dans de l’eau froide.
2 Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre pour faire blanchir le mélange.
3 Ajouter le mascarpone. Et fouetter pendant 4mn.
4 Dissoudre la gélatine essorée dans de l’eau chaude et l’incorporer à la préparation précédente. Bien fouetter.
5 Battre les blancs en neige ferme avec le sucre glace et les ajouter très délicatement.
6 Mettre du papier sulfurisé à l’intérieur du cercle.
7 Verser la préparation sur le gâteau refroidi.
8 Lisser à la spatule. Filmer et mettre la nuit au frais.

 12 juin 2022
12 juin 2022
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