RÔTI DE CANARD AUX DEUX POMMES
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 filets de canard
- 2 cuillères à soupe de calvados
- 4 pommes de terre
- 4 Pommes
- 1 oignon
- 20 grs de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de cassonade
- La sauce :
- 1 échalote
- 1noix de beurre + 20 grs
- 20 cl de fond de veau
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de pomme (ou 1 de balsamique et 2 de jus de pomme)
- Les chips :
- -1 pomme bio
Préparation :
Les chips :
1 Lavez la pomme, retirez le cœur avec un évidoir, et coupez la en rondelles fines à la mandoline. Déposez les rondelles sur la grille du four et enfournez th. 4 (120°), pour 1 h 30.
La sauce :
2 Faites suer l’échalote dans le beurre. Ajoutez le vinaigre, mélangez et versez le fond de veau.
3 Portez à ébullition et fouettez avec le beurre.
4 Rectifiez l’assaisonnement.
5 Pelez et coupez 2 pommes et l’oignon en morceaux.
6 Faites-les revenir dans le beurre chaud et saupoudrez de cassonade, versez l’alcool et flambez.
7 Laissez légèrement caraméliser pendant 5 min en remuant régulièrement. Salez et poivrez.
8 Préchauffez le four th. 6/7 (200°).
9 Entaillez les magrets sur toute la longueur, salez et poivrez-les légèrement, farcissez-les du mélange pomme/oignon.
10 Posez-les l’un sur l’autre et ficelez-les.
11 Déposez dans un plat à four et enfournez pour 45 min.
12 Épluchez les pommes de terre et les pommes restantes, coupez-les en cubes et faites-les revenir dans l’huile d’olive chaude.
13 Laissez cuire à feu moyen 10 min environ en retournant régulièrement. Salez, poivrez.
14 Réservez au chaud.
15 Au terme de la cuisson, éteignez le four et recouvrez le rôti d’un papier alu. Laissez reposer 5 min minimum, porte entre ouverte avant de le couper.
16 Tranchez le rôti et servez accompagné de pommes sautées, de chips de pomme et de la sauce.