Pastéis de nata (petits flans portugais)
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 12 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 5 oeufs
- 200 grs de sucre
- 35 grs de farine
- 50 cl de lait
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
Préparation :
1 Préchauffez le four th. 7 (210°C).
2 Faites cuire le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.
3 Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel.
4 Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez la casserole du feu, enlever la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mettre dans le lait.
5 Mélangez avec la préparation précédente.
6 Rajoutez 4 jaunes d’œufs et 1 œuf entier et le jus de citron.
7 Mélangez le tout énergiquement.
8 Étalez la pâte feuilleté dans les petits moules et avec une cuillère à soupe, versez la préparation dans les moules.
9 Enfournez pendant une vingtaine de minutes (prolongez le temps de cuisson si nécessaire, les pasteis doivent être bien dorés, avec même un très léger aspect de brulé à certains endroits).
ASTUCES :
Si vous souhaitez réaliser une pâte feuilletée maison sans beurre, vous pouvez mélanger dans un saladier 3 petits suisses égouttés (à 40% de matières grasses), 180 grs de farine, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 pincée de sel. Ne travaillez pas trop la pâte et laissez-la reposer deux heures au réfrigérateur. Pour accentuer le côté feuilleté, donnez quelques tours à la pâte avant de l’utiliser.