Gâteau basque à la confiture de cerises noires

Préparation : 1 h 30 mn

Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 300 grs farine tamisée 
  • 3 pincées de sel
  • 120 grs de beurre
  • 200 grs de sucre
  • 2 oeufs et 1Jaune pour la dorure
  • 2 cuillères à soupe vanille liquide
  • zestes d’un demi-citron
  • 1 sachet de levure chimique
  • confiture de cerises à laquelle j’ajoute des cerises entières

Préparation :

1 Battre le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 2 Ajouter les œufs petit à petit, bien mélanger puis ajouter les zestes de citron.

3 Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

4 Laisser poser la pâte au moins 2 heures au réfrigérateur, voire une nuit.

5 Séparer la pâte en deux portions, la première boule doit être un peu plus grosse que la deuxième.

6 Beurrer et fariner un moule à gâteau de 24 cm de diamètre environ.

7 Étaler la boule la plus grosse et la répartir dans le fond du moule en remontant les bords contre les parois.

8 Recouvrir de confiture de cerises et de cerises entières puis recouvrir de l’autre pâte.

9 Bien souder les bords et dorer le dessus avec le jaune d’œuf.

10 Enfourner au four préchauffé à 160°C pendant 45 minutes.

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