Gâteau basque à la confiture de cerises noires
Préparation : 1 h 30 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 grs farine tamisée
- 3 pincées de sel
- 120 grs de beurre
- 200 grs de sucre
- 2 oeufs et 1Jaune pour la dorure
- 2 cuillères à soupe vanille liquide
- zestes d’un demi-citron
- 1 sachet de levure chimique
- confiture de cerises à laquelle j’ajoute des cerises entières
Préparation :
1 Battre le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 2 Ajouter les œufs petit à petit, bien mélanger puis ajouter les zestes de citron.
3 Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
4 Laisser poser la pâte au moins 2 heures au réfrigérateur, voire une nuit.
5 Séparer la pâte en deux portions, la première boule doit être un peu plus grosse que la deuxième.
6 Beurrer et fariner un moule à gâteau de 24 cm de diamètre environ.
7 Étaler la boule la plus grosse et la répartir dans le fond du moule en remontant les bords contre les parois.
8 Recouvrir de confiture de cerises et de cerises entières puis recouvrir de l’autre pâte.
9 Bien souder les bords et dorer le dessus avec le jaune d’œuf.
10 Enfourner au four préchauffé à 160°C pendant 45 minutes.
 6 novembre 2019
6 novembre 2019
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