Gambas à l'orange, vodka et safran

Préparation : 10 mn
Cuisson : 5 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 400 g de gambas fraîches ou surgelées, crues (poids décortiquées)
– le jus et le zeste finement râpé d’1 orange non traitée
– 6 à 8 filaments de safran (à défaut, 1 capsule de safran en poudre)
– 1 gousse d’ail hachée
– 1 petite branche de persil plat
– huile neutre
– sel,  poivre du moulin
– 1 cuillère à café de fond de crustacé en poudre
– 2 cuillères à soupe de vodka
Préparation :
1 Décortiquez les gambas. Mettez-les dans une boîte hermétique avec le jus et le zeste de l’orange finement râpé, l’ail haché ou passé au presse-ail, le safran et la vodka. Laissez mariner au moins 1 heure.
2 Au bout de ce temps, égouttez les gambas. Réservez la marinade. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans un wok, à feu vif. Quand l’huile est bien chaude, faites revenir rapidement les gambas (1 minute maximum).
3 Baissez le feu, ajoutez le fond de crustacé que vous aurez délayé dans 2 cuillères à soupe d’eau chaude ainsi que la marinade. Laissez mijoter encore 2 à 3 minutes maximum, selon la taille des gambas. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
Servez bien chaud avec un riz pilaf.

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