Langoustines à l’estragon flambées à la vodka et bisque crémeuse

Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de langoustines
2 échalottes
10 cl d’huile d’olive
1 bouquet garni
1 gousse d’ail
1 quart de botte d’estragon frais
40g de purée de tomates
10g de concentré de tomates
10 cl de crème épaisse Bridélice
un peu de sel
10cl de vodka
Préparation :
Commencez par décortiquer les langoustines en gardant les chairs
d’un côté, les têtes et carcasses de l’autre.
Épluchez les échalotes et émincez-les finement.
Dans une sauteuse, faites revenir dans un filet d’huile d’olive bien chaude,
les carcasses de langoustines pendant 10 min (bien les pressez pour faire
sortir le jus).
Ajoutez ensuite les échalotes, l’ail, le bouquet garni, puis laissez cuire
pendant 3 minutes jusqu’à caramélisation. Ajoutez ensuite la purée et le concentré de tomates, mélangez et laissez cuire pendant 2 min.
Salez et poivrez, puis mouillez avec de l’eau à hauteur.
Laissez cuire pendant 30 à 40 minutes à feu doux.
Passez la bisque au chinois puis versez-la dans une casserole et faîtes
réduire de moitié.
Ajoutez la crème épaisse Bridélice et mixez si vous le souhaitez pour obtenir
une consistance plus mousseuse. Rectifiez l’assaisonnement.
Réservez au chaud.
Emincez l’oignon en lamelles et faîtes-le fondre dans une grande sauteuse
avec un filet d’huile d’olive pendant quelques minutes.
Ajoutez les langoustines, l’estragon, salez, poivrez et faites revenir à feu vif pendant 5 minutes.
Faites chauffer la vodka dans une casserole et quand elle est bien chaude,
faîtes la flamber avec une allumette.
Versez immédiatement sur les langoustines.
Servez aussitôt en accompagnant de bisque crémeuse et décorez
de branches d’estragon.

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