Croissants pur beurre
 Préparation : 3 h 30 mn
Préparation : 3 h 30 mn
Cuisson : 18 mn
Ingrédients (pour 15 à 20 pièces) :
– 1 kg de farine
– 500 grs de beurre
– 100 grs de sucre
– 1 oeuf
– 20 grs de sel
– 30 grs de levure de boulanger
– 20 cl de lait
– 35 cl d’eau
– 1 jaune d’oeuf pour la dorure
Préparation :
1 – Mélangez dans un saladier la farine, le sucre, l’oeuf, le sel et la levure délayée dans un peu de lait tiède. Pétrissez en ajoutant petit à petit l’eau et le lait (froids) restant jusqu’à obtenir une pâte homogène et former une boule.
2 – Recouvrez d’un linge humide et laissez reposer au frais 2 heures.
3 – Pour le pliage de la pâte avec le beurre, étalez-la en carré de 30 cm par 30 cm puis déposez au milieu le beurre  préalablement aplati. Pour obtenir une bande de 30 cm par 10 cm, repliez les bords de la pâte sur le beurre. Puis allongez le carré au rouleau dans le sens de la longueur et rabattez les bords sur le milieu du pâton. Laissez reposer 30 mn. Renouvelez l’opération deux fois. Enfin, allongez le pâton pur le détailler jusqu’à 70 cm de large pour 30 cm de haut. Pour les croissants, il ne reste plus qu’à couper des triangles de pâte et à les enrouler ou à couper des rectangles pour les pains au chocolat.
4 – posez les croissants sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et laissez-les reposer environ 1 heure, ils doivent doubler de volume.
5 – Dorez les viennoiseries au jaune d’oeuf et enfournez 15 à 18 mn à four chaud 240°C (th. 8).
Suggestion :
Pour les pains au chocolat, il suffit de découper la pâte en bande et de disposer une barre de chocolat (ou deux, pour les plus gourmands), et enfin, d’enrouler la pâte autour.
 31 mars 2012
31 mars 2012
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