Gibelotte de lapin au calvados
 Préparation : 45 mn
Préparation : 45 mn
Cuisson : 1h15 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 lapin coupé en morceaux + le foie(facultatif)
– 200 g de lard fumé
– 24 petits oignons nouveaux
– 3 carottes
– 250 g de champignons de Paris
– 25 cl de cidre brut
– 5 cuillères à soupe de calvados
– 1 bouquet garni
– 20 g de beurre
– 2 cuillères à soupe d’huile
– 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 1 cuillère à soupe de jus de citron
– sel, poivre
Préparation :
1 – Coupez le lard fumé en bâtonnets.
2 – Pelez les carottes et coupez-les en dés.
3 – Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Faites-y blondir les lardons fumés, les carottes et les morceaux de lapin de tous côtés.
Arrosez avec le calvados et flambez avec une allumette. Lorsque les flammes sont éteintes, salez et poivrez, ajoutez le bouquet garni, arrosez avec le cidre, couvrez et laissez cuire à feu doux durant 45 mn.
4 – Pendant ce temps, nettoyez les champignons, coupez-les en quatre et arrosez-les de jus de citron. Salez-les.
5 – Pelez les oignons. Faites fondre le beurre dans une petite poêle, ajoutez-y le sucre en poudre et faites cuire à feu vif jusqu’à la formation d’un caramel.
Roulez les oignons dans ce mélange jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés.
6 – Après les 45 mn de cuisson du lapin, ajoutez dans la cocotte les champignons, les oignons et éventuellement, le foie du lapin.
Puis laissez cuire encore 30 mn, toujours à feu doux.
7 – Disposez les morceaux de lapin avec les lardons et les légumes dans un plat creux et servez très chaud.
 5 juin 2011
5 juin 2011
 Publié dans
Publié dans 