Financiers au saumon fumé & citron vert

Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- belles tranches de saumon fumé
- 50 g de beurre mou (+ pour le moule s’il n’est pas en silicone)
- 4 blancs d’oeuf
- 50 g de farine
- 45 g de poudre d’amandes
- 80 g de parmesan râpé
- le zeste d’un citron vert
- 2 pincées de piment d’Espelette
Pour la chantilly
- 25 cl de crème liquide entière (très froide)
- 1/2 bouquet d’aneth (ou de ciboulette)
Préparation :
réchauffez votre four à 180°.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le colorer jusqu’à obtenir une couleur noisette. Réservez.
Battez les blancs au fouet puis incorporez la farine, le parmesan râpé, la poudre d’amandes. Mélangez.
Filtré le beurre à l’aide d’une passoire.
Incorporez-le à la précédente préparation, salez (très légèrement à cause du saumon fumé), poivrez, ajoutez le piment d’Espelette et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Coupez le saumon fumé en lanières puis incorporez-le à la pâte, sans oublier le zeste du citron vert.

Répartissez-la dans des moules en silicone pour financiers.
Enfournez le tout durant 20 à 30 mn selon la puissance de votre four. Ils doivent être légèrement dorés en surface pour conserver un coeur cuit mais moelleux.

Laissez-les refroidir avant de les démouler.
Et pour les gourmands gourmets, ajoutez un trait de chantilly : montez la crème liquide très froide en chantilly. Arrêtez-vous avant qu’elle ne se transforme en beurre. Poivrez.

Incorporez éventuellement quelques brins de ciboulette finement ciselée, ou mieux encore de l’aneth et effectuez des dessins à l’aide d’une douille. Déposez par dessus quelques lanières de saumon fumé et servez aussitôt.

 19 mars 2023
19 mars 2023



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