Financiers au saumon fumé & citron vert

Préparation : 20 mn

Cuisson : 25 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • belles tranches de saumon fumé
  • 50 g de beurre mou (+ pour le moule s’il n’est pas en silicone)
  • 4 blancs d’oeuf
  • 50 g de farine
  • 45 g de poudre d’amandes
  • 80 g de parmesan râpé
  • le zeste d’un citron vert
  • 2 pincées de piment d’Espelette

Pour la chantilly

  • 25 cl de crème liquide entière (très froide)
  • 1/2 bouquet d’aneth (ou de ciboulette)

Préparation :

réchauffez votre four à 180°.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le colorer jusqu’à obtenir une couleur noisette. Réservez.

Battez les blancs au fouet puis incorporez la farine, le parmesan râpé, la poudre d’amandes. Mélangez.

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Filtré le beurre à l’aide d’une passoire.

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Incorporez-le à la précédente préparation, salez (très légèrement à cause du saumon fumé), poivrez, ajoutez le piment d’Espelette et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.

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Coupez le saumon fumé en lanières puis incorporez-le à la pâte, sans oublier le zeste du citron vert.

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Répartissez-la dans des moules en silicone pour financiers.

Enfournez le tout durant 20 à 30 mn selon la puissance de votre four. Ils doivent être légèrement dorés en surface pour conserver un coeur cuit mais moelleux.

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Laissez-les refroidir avant de les démouler.

Et pour les gourmands gourmets, ajoutez un trait de chantilly : montez la crème liquide très froide en chantilly. Arrêtez-vous avant qu’elle ne se transforme en beurre. Poivrez.

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Incorporez éventuellement quelques brins de ciboulette finement ciselée, ou mieux encore de l’aneth et effectuez des dessins à l’aide d’une douille. Déposez par dessus quelques lanières de saumon fumé et servez aussitôt.

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