GÂTEAU ALLEMAND AUX POMMES

| Temps de préparation : 25 min |
| Temps de repos : – |
| Temps de cuisson : 55 min |
| Temps total : 1 h 20 min |
| Ingrédients : 6 personnes |
| Streusel : |
| 125 g de farine |
| 120 g de sucre de canne |
| 55 g de cassonade |
| 100 g de beurre |
| 1 pincée de cannelle |
| Gâteau : |
| 100 g de beurre ramolli |
| 100 g de sucre de canne |
| 3 gros œufs |
| 1/2 sachet de levure |
| 160 g de farine |
| 3 cuillères à soupe de lait |
| 4 pommes |
Streusel :
- Mettre la farine, le sucre de canne, la cassonade, le beurre mou en morceaux dans un bol.
- Remuer grossièrement jusqu’à obtenir une texture de crumble.
- Déposer sur un plan de travail muni de papier sulfurisé.
- Envelopper afin d’obtenir une boule de pâte et mettre environ 30 min au réfrigérateur.
Gâteau :
- Dans un grand bol, mettre le sucre de canne et le beurre ramolli.
- Fouetter jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
- Ajouter les œufs et bien mélanger.
- Ajouter la farine tamisée avec la levure au préalable.
- Mélanger à la spatule et ajouter le lait tout en remuant.
- Laver, peler, enlever le trognon et couper les pommes en tranches fines.
Assemblage :
- Verser la moitié de la pâte dans un moule muni de papier sulfurisé et légèrement beurré de 20 cm de diamètre.
- Répartir par dessus la moitié des tranches de pommes.
- Recouvrir avec le restant de pâte et disposer l’autre moitié de tranches de pommes.
- Émietter le streusel sur les pommes.
- Préchauffer le four (statique) à 200°C.
- Enfourner durant 55 à 60 min jusqu’à ce que la lame d’un couteau enfoncée en son centre en ressorte sèche.
- Sortir et laisser refroidir.
- Servir et déguster !
