GÂTEAU ALLEMAND AUX POMMES

Temps de préparation : 25 min
Temps de repos : –
Temps de cuisson : 55 min
Temps total : 1 h 20 min
Ingrédients : 6 personnes
Streusel :
125 g de farine
120 g de sucre de canne
55 g de cassonade
100 g de beurre 
1 pincée de cannelle
Gâteau :
100 g de beurre ramolli
100 g de sucre de canne
3 gros œufs
1/2 sachet de levure
160 g de farine
3 cuillères à soupe de lait
4 pommes

Streusel :

  • Mettre la farine, le sucre de canne, la cassonade, le beurre mou en morceaux dans un bol.
  • Remuer grossièrement jusqu’à obtenir une texture de crumble.
  • Déposer sur un plan de travail muni de papier sulfurisé.
  • Envelopper afin d’obtenir une boule de pâte et mettre environ 30 min au réfrigérateur.

Gâteau :

  • Dans un grand bol, mettre le sucre de canne et le beurre ramolli.
  • Fouetter jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  • Ajouter les œufs et bien mélanger.
  • Ajouter la farine tamisée avec la levure au préalable.
  • Mélanger à la spatule et ajouter le lait tout en remuant.
  • Laver, peler, enlever le trognon et couper les pommes en tranches fines.

Assemblage :

  • Verser la moitié de la pâte dans un moule muni de papier sulfurisé et légèrement beurré de 20 cm de diamètre.
  • Répartir par dessus la moitié des tranches de pommes.
  • Recouvrir avec le restant de pâte et disposer l’autre moitié de tranches de pommes.
  • Émietter le streusel sur les pommes.
  • Préchauffer le four (statique) à 200°C.
  • Enfourner durant 55 à 60 min jusqu’à ce que la lame d’un couteau enfoncée en son centre en ressorte sèche.
  • Sortir et laisser refroidir.
  • Servir et déguster !

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