Tartiflette

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
200 gr de lardons
1 oignon (facultatif)
1 reblochon fermier
2 cuillères à soupe de crème fraiche
1 bouteille d’Apremont (vin blanc de Savoie)
Préparation :
1 Préparer tous les ingrédients.
2 Éplucher les pommes de terre. Cuire les pommes de terre à l’anglaise.
3 À ébullition, surveiller la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans une pomme de terre. Lorsqu’elles seront cuites, la lame de couteau devra se planter sans résistance.
4 Au terme de la cuisson, égoutter et laisser tiédir. (ne pas rafraichir).
5 Emincer l’oignon et le faire suer à la poële avec un peu d’huile.
6 Ajouter les lardons fumés, et laisser suer quelques minutes de plus.
7 Beurrer largement un plat à gratin.
8 Couper en grosses lamelles la moitié des pommes de terre et les mettre au fond du plat à gratin.
9 Ajouter la moitié des lardons et des oignons cuits.
10 Ajouter le reste de pommes de terre coupées en lamelles et le reste de lardons et d’oignons cuits. Etaler la crème fraiche sur le dessus.
11 Découper le reblochon en deux dans le sens de l’épaisseur et le déposer sur vos pommes de terre (facultatif: ajouter un verre de vin blanc sec).
12 Enfourner à four très chaud (220-250°C).
13 Jusqu’à ce que le reblochon fonde et gratine en surface. Déguster tant que c’est chaud.

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