Rôti de porc aux fonds d’artichauts
Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn (autocuiseur) ou en cocotte 1 h à 1 h 30 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
– 1,200 kg de rôti de porc dans l’échine ou du filet mignon
– 8 fonds d’artichauts ou 1 boîte 4/4
– 2 carottes
– 2 oignons
– 75 grs de beurre
– 22 cl de porto (1 verre 1/2 de porto rouge)
– 15 cl de crème fraîche
– 1 bouquet garni
– sel, poivre
Préparation :
1 – Épluchez les oignons et les carottes.
2 – Faites fondre le beurre et laissez revenir le rôti de porc avec les carottes et les oignons. Salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni.
3 – Fermez l’autocuiseur et faites cuire 35 mn à partir de la rotation de la soupape. En cocotte, faire cuire à feu doux 1 h à 1 h 30 mn.
4 – Pendant ce temps, préparez les fonds d’artichauts, enlevez la queue et les parties dures, cassez les feuilles, citronnez le fond, faites cuire à l’eau bouillante salée, retirez le reste après cuisson.
5 – Retirez la viande et gardez-la au chaud.
6 – Déglacez la sauce avec le porto. Ajoutez la crème fraîche, mélangez et laissez réduire à feu très doux pendant 7 à 10 mn.
7 – Passez la sauce au chinois et ajoutez les fonds d’artichauts. Laissez chauffer quelques instants.
8 – Servez la viande coupée en tranches, accompagnée des fonds d’artichauts.
9 – Accompagner la viande avec des petits pois.
 12 novembre 2014
12 novembre 2014
 Publié dans
Publié dans 