Spéculoos
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
350 grs defarine de blé
250 grs de cassonade brune
250 g beurre doux
3 grs de cannelle en poudre o
1 oeuf
3 grs de mélange 4 épices
5 grs de levure chimique
Préparation :
LA PRÉPARATION DE LA PÂTE DE SPECULOOS :
1 Verser la cassonade, la cannelle et le mélange d’épices dans un grand bol. Ajouter le beurre bien mou et l’oeuf.
2 Mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
3 Ajouter petit à petit la farine (idéalement en la tamisant).
4 Bien mélanger à la spatule pendant l’ajout de la farine.
5 Ajouter le sel, ajouter la levure chimique, bien mélanger.
6 Laisser la pâte de speculoos reposer 2 h au réfrigérateur.
LA DÉCOUPE ET LA CUISSON DE LA PÂTE DE SPECULOOS :
7 Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
8 Séparer la pâte en 3 boules.
9 Étaler une boule entre 2 feuilles de cuisson puis l’étaler au rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une feuille de 3 à 4 mm d’épaisseur.
10 Couper la pâte de spéculoos en morceaux rectangulaires de 3 à 4 cm de long.
11 Laissez libre court à votre imagination ! Toutes les formes souhaitées peuvent être réalisées avec la pâte de spéculoos. Il est également possible d’utiliser des moules à spéculoos.
12 Disposer les pièces sur une plaque allant au four, beurrée ou recouverte d’une feuille de cuisson.
13 Laisser cuire pendant 10 min entre 180 et 200 °C.
14 Laissez refroidir les spéculoos jusqu’à température ambiante.
