Fondant mortel au chocolat

Pour un moule haut (ici le moule à brioche Tupperware):

  • 250 g de chocolat noir
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 8 œufs
  • 180 g de sucre (seulement 150 pour moi)
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de farine

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi).

Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre.

Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien clair et aéré (ici je l’ai fait au kitchenaid, j’ai débarrassé le mélange dans un saladier puis laver le bol du robot pour poursuivre la recette)

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Sans arrêter le robot, ajouter le mélange jaunes-sucre réservé. On obtient alors une belle mousse bien voluptueuse. Ajouter le chocolat fondu et mélanger délicatement avec une maryse pour l’incorporer (ici j’ai simplement troqué le fouet de mon robot contre la feuille). Ajouter la farine tamisée et l’incorporer délicatement également. Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire). Enfourner et laisser cuire 35 à 40 min (attention le temps de cuisson va dépendre des fours et du moule utilisé, vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir encore un peu humide).
A la sortie du four, laisser tiédir 5 min avant de démouler sur le plat de service.

Petit Bohnium conseille de placer le fondant une nuit au frais, je vous avoue que nous n’avons pas patienté aussi longtemps avant de le déguster encore presque tiède 

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