Brioche suisse aux pépites de chocolat
Ingrédients
7 pièces
Pour la pâte
300 g de farine
10 g de levure de boulanger fraîche
3 oeufs
165 g de beurre
30 g de sucre en poudre ou sucre semoule
1 c. à c. rase(s) de sel ou sel fin
1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème pâtissière
2 jaunes d’oeuf
75 g de sucre
25 cl de lait
20 g de fécule de maïs
1 sachet de sucre vanillé
25 g de beurre
50 g de pépites de chocolat
Pour le sirop
50 g de sucre en poudre ou sucre semoule
5 cl d’eau
1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
Matériel
Couteau d’office
Maryse
Papier cuisson
Pinceau
Plaque de cuisson pour four
Rouleau à pâtisserie
Saladier en verre
Préparation
Préparation :
Cuisson :
Attente :
1La pâte Versez la farine dans un saladier. Creusez en puits, versez au centre la levure préalablement mélangée avec une cuillère à café d’eau.
Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le sel, les œufs et le beurre coupé en dés.
2 Mélangez le tout à la main. La pâte est collante, c’est normal.
Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez énergiquement pendant 10 minutes, afin que la pâte soit ferme. Formez une boule, remettez-la dans le saladier. Couvrez d’un torchon et laissez lever 1 heure à l’abri des courants d’air. Réservez ensuite 2 heures dans le réfrigérateur.
3La crème pâtissière Faites chauffer le lait dans une casserole, afin qu’il soit frémissant. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la maïzena, fouettez puis versez petit à petit le lait frémissant, tout en fouettant. Reversez dans la casserole puis fouettez sur feu doux afin de faire épaissir la crème. Laissez tiédir, ajoutez le beurre, fouettez, couvrez et réservez.
4Les brioches Après le temps de pause de la pâte, farinez généreusement le plan de travail. Étalez la pâte sur 5 mm d’épaisseur en forme de rectangle, à l’aide d’un rouleau.
5Avec un couteau, égalisez les bords de la pâte afin qu’ils soient bien réguliers.
6Badigeonnez la moitié inférieure du rectangle de pâte avec la crème pâtissière.
7Parsemez de pépites au chocolat.
8Rabattez la partie de la pâte sans crème sur la partie garnie. Donnez un léger coup délicat de rouleau.
9Découpez dans la pâte 10 rectangles de 3 cm de large.
10Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever pendant 1 heure à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez les brioches avec un jaune d’œuf battu, enfournez pour 15 minutes.
Pendant la cuisson des brioches préparez le sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre. Laissez refroidir, ajoutez l’eau de fleur d’oranger, mélangez et réservez.
11Une fois cuites, sortez les brioches du four, puis à l’aide d’un pinceau badigeonnez-les de sirop.
12Laissez refroidir avant de déguster.
