Bûche au Grand-Marnier
 Préparation : 90 mn
Préparation : 90 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la génoise :
– 4 oeufs
– 125 grs de sucre
– 30 grs de beurre fondu
– 50 grs de farine
– 50 grs de fécule de pomme de terre
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 cuillère à café de vanille en poudre
Pour la crème au beurre :
Préparation :
 Pour la génoise :
1 Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
2 Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, et réserver.
3 Dans une jatte, faire blanchir, les jaunes avec le sucre .
4 Puis ajouter la farine et la fécule, le beurre fondu, la levure puis les blancs d’œufs et enfin la vanille.
5 Préchauffer le four à 230 °C.
6 Verser la pâte dans un moule carré ou rectangle (de type moule à brownie).
7 Et faire cuire la génoise pendant 8 à 10 minutes selon l’épaisseur de pâte.
8 Une fois la cuisson achevée, démouler la génoise dans un torchon préalablement humidifié et la rouler dans le torchon pour qu’elle prenne la forme de la bûche. Puis laisser refroidir.
Pour le sirop au grand marnier :
1 Préparer le sirop en laissant le sucre fondre dans l’eau avec le grand-marnier.
2 Le sirop est prêt lorsque tout le sucre est fondu. Attention à ne pas faire du caramel.
3 Une fois le sirop prêt, à l’aide d’un pinceau, en badigeonner la génoise puis la rouler à nouveau. La maintenir roulée à l’aide d’un cellophane et la réserver au réfrigérateur. Il est très important que la génoise refroidisse complètement avant d’être garni de crème au beurre, sinon la crème fondra et pénètrera dans la génoise.
Pour la crème au beurre :
1 Mélanger le beurre et le sucre glace puis les jaunes d’œufs, jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
2 Y ajouter finalement la vanille, grand-marnier et le colorant.
3 Laisser la crème redurcie un peu au réfrigérateur le temps que la génoise finisse de refroidir complétement.
4 Lorsque la génoise est complément refroidie, la dérouler délicatement, la garnir et la recouvrir de crème au beurre.
5 Laisser durcir au réfrigérateur avant de déguster.
 20 décembre 2011
20 décembre 2011
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