Bûche de Noël au Grand-Marnier

Préparation :  30 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour le biscuit:
– 60 grs de farine
– 100 grs de sucre en poudre
– 5 jaunes d’œufs et 4 blancs d’œufs
– 60 grs de maïzena
Pour la crème:
– 1 litre de crème fraîche liquide
– Grand Marnier
– eau
Pour la décoration :
– chocolat pâtissier
Préparation :
1 – Préchauffer le four à 210°C.
2 – Tapisser la plaque du four de papier sulfurisé et le beurrer.
3 – Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et une cuillerée à soupe d’eau froide.
4 – Incorporer la farine et la maïzena.
5 – Ajouter ensuite les blancs préalablement montés en neige avec une pincée de sel.
Verser la pâte sur la plaque et lisser avec une spatule.
6 – Enfourner pendant 10 à 15 minutes.
7 – Lorsque le biscuit est cuit, le sortir et le retourner sur un torchon légèrement humide et le rouler.
8 – Laisser refroidir quelques minutes.
9 – Monter la crème fraîche en chantilly.
10 – Incorporer le sucre glace et le Grand Marnier.
11 – Dans une assiette creuse, mélanger 5 cuillères à soupe d’eau et 4 cuillères à soupe de Grand Marnier
12 – Dérouler le biscuit de son torchon délicatement, et l’imbiber de la préparation « eau-Grand Marnier ».
13 – Tapisser ensuite la pâte de chantilly et rouler le biscuit délicatement.
14 – Décorer la bûche avec le reste de chantilly à l’aide dune poche à douille.
Dans une tablette de chocolat pâtissier, découper des copeaux à l’aide d’un économe pour décorer la bûche.
15 Vous pouvez aussi recouvrir la bûche de chocolat pâtissier fondu à la place de la chantilly.
Avec les dents d’une fourchette, marquez la bûche pour y dessiner des nervures.
Conseil :
On peut remplacer le Grand Marnier par du Cointreau.

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