Coquilles Saint-Jacques à la normande
 Préparation : 15 min
Préparation : 15 min
 Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
– 1/2 litre de moules de Bouchot
– 4 belles noix de St-Jacques
– 1 échalote
– 40 cl de vin blanc sec
– 20 g de beurre
– 20 g de farine
– sel et poivre
Préparation :
1 Nettoyez soigneusement les moules de Bouchot. Emincez finement l’échalote.
2 Dans un faitout, faites revenir doucement une noix de beurre, ajoutez l’échalote sans la faire dorer.
3 Ajoutez les moules, poivrez, et incorporez le vin blanc.
4 Augmentez le feu. Remuez, et au premier bouillon couvrez. Laissez cuire 3 à 4 min avant de couper le feu.
5 Attendre quelques minutes avant d’égoutter les moules, en prenant soin de récupérer leur jus. Décortiquez les moules. Réservez.
6 Dans une casserole, faites fondre 20 g de beurre. Ajoutez 20 g de farine, et fouettez l’ensemble jusqu’à ce qu’il mousse.
7 Incorporez, petit à petit, le jus des moules filtré. Ne pas cesser de fouetter pour obtenir une sauce onctueuse et lisse. Salez si nécessaire. Poivrez. Ajouter les moules.
8 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
9 Prendre 2 coquilles en porcelaine. Y disposer 2 noix de St-Jacques sur chaque coquille.
10 Remplir les coquilles avec la sauce contenant les moules.
11 Saupoudrez de chapelure, et déposez une noix de beurre.
12 Enfournez une dizaine de minutes.
Servir avec un riz basmati, mélangé à du riz sauvage.
 22 décembre 2011
22 décembre 2011
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