Tarte pâtissière aux abricots
 Préparation : 45 mn
Préparation : 45 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour la pâte sablée : ( ingrédients à température ambiante )
250 g de farine
125 g de beurre
100 g de sucre fin
2 jaunes d’oeufs
1 pincée de sel fin
1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème pâtissière :
50 cl de lait
4 jaunes d’oeufs
100 g de sucre semoule
40 g de Maïzena (ou de farine)
1 gousse de vanille
Pour le sirop :
300 g de sucre semoule
1 l d’eau minérale ou de source
1 gousse de vanille
Pour la garniture :
800 g d’abricots frais assez fermes
1 sachet de nappage pour tarte vahiné
Préparation :
1 Préparer la pâte sablée. Dans une terrine, mélanger le beurre ramolli avec les sucres et la pincée de sel fin, ajouter les jaunes d’oeufs puis la farine.
Mélanger(si besoin rajouter un peu de farine). Former une boule. Pétrir la pâte sablée le moins possible.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant deux heures au moins.
2 Préparer les abricots : laver, sécher puis retirer le noyaux des abricots. Les couper en quatre.
Faire un sirop avec 300 g de sucre semoule, la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée puis le litre d’eau.
Y pocher les abricots pendant 1 minute environ. Ils doivent rester assez fermes : attention qu’ils ne tombent pas en compote.
Les retirer du sirop avec une écumoire puis les égoutter. Laisser refroidir complètement (réserver le sirop pour une utilisation ultérieure : compote, salade de fruits).
3 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
4 Préparer la crème pâtissière : verser le lait dans une casserole, y ajouter la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur ainsi que les petites graines grattées ; faire bouillir le lait, retirer du feu puis ôter la gousse de vanille.
Pendant que le lait est sur le feu, dans une terrine, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena et très progressivement, le lait bouillant sans cesser de remuer.
Remettre dans la casserole et sur le feu jusqu’à épaississement (2 minutes environ) en fouettant énergiquement sans arrêter.
Retirer la casserole du feu, transvaser la crème dans un récipient froid. Mélanger de temps en temps.
Laisser refroidir à température ambiante puis placer la crème pâtissière au réfrigérateur.
 22 décembre 2011
22 décembre 2011
 Publié dans
Publié dans 