Bûche de noël au Grand-Marnier
Préparation : 2 h
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
– 1 génoise en plaque (30 x 40 cm)
– 750 grs de crème au beurre
– 30 cl de sirop à 30°
– Grand-Marnier
Décor :
– champignons en meringue, etc.
Préparation :
1 Préparer tous les ingrédients.
2 Retirer la feuille de papier sulfurisé ayant servi à cuire la génoise en plaque.
3 Puncher la génoise avec le sirop arômatisé (Grand-Marnier).
4 Recouvrir la surface totale de la génoise avec la moitié de la crème au beurre parfumée (ici au praliné).
5 L’étaler avec une spatule métallique coudée.
6 Rouler le biscuit délicatement.
7 Prendre soin de bien serrer le biscuit, afin d’éviter de laisser des endroits vides à l’intérieur de la bûche.
8 Laisser durcir la crème de la bûche au frais une petite heure.
9 Couper les deux extrémités de la bûche en biais. Faire le moins de pertes possible.
10 Positionner une des deux entames obtenues sur la bûche, à l’emplacement de votre choix. Cela fera l’effet d’une branche coupée.
11 Masquer la surface de cette entame et de la bûche de crème au beurre arômatisée. Pour cela utiliser une spatule métallique de petite taille pour masquer la totalité de la bûche.
12 Les trainées laissées par la spatule donneront un aspect bois (imitation tronc d’arbre).
13 A l’aide d’un cornet à décor garni de crème au beurre coloré vert, finir le décor en y dessinant des branches de lierre ou de houx.
14 Parfaire le décor en disposant harmonieusement les champignons en meringue et les sujets de Noël pour bûche.
 22 décembre 2011
22 décembre 2011
 Publié dans
Publié dans 