Forêt noire

Préparation : 50 mn
Cuisson : 30 mn 

Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour la génoise chocolatée :
6 gros œufs
250 grs de sucre
80 grs de farine
80 grs de fecule de pomme de terre
1 paquet de levure chimique
60 grs de chocolat noir
Pour la chantilly :
3 petites briques de crème fraîche
sucre
1 boîte de cerise au sirop
rhum ou kirsh
chocolat noir et blanc pour les copeaux (déco)
Préparation :
Faire la génoise :
1 Préchauffer le four thermostat 5/6 (150/180°C).
2 Séparer les blancs des jaunes d oeufs.
3 Mélanger les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à blanchissement.
4 Mélanger la farine, la fécule et la levure et les rajouter petit à petit aux jaunes.
5 Râper les 60 grs de chocolat et les incorporer à la pâte.
6 Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
7 Verser la pâte dans un moule à manqué (22 cm environ) beurré.
8 Mettre au four 30 mn environ.
9 Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Montage de la forêt noire :
1 Couper votre génoise en 2 dans l’épaisseur (même en 3, c’est encore meilleur).
2 Récupérer le sirop des cerises, y ajouter un peu d’eau, du sucre, du kirsh (ou rhum).
3 Égoutter les cerises dénoyautées et les mettre de côté.
4 Mouiller le premier disque avec ce sirop (faire attention de bien imbiber la génoise sinon le gâteau sera sec).
5 Monter les 3 briquettes de crème fraîche en chantilly bien ferme. La crème doit être bien fraîche ainsi que le récipient dans lequel vous allez monter la chantilly. Pour cela le placer quelques instants au congélateur. Sucrer à votre convenance.
6 Étaler de la chantilly sur le premier disque (n’ayez pas peur d’en mettre).
7 Ne pas oublier d’en garder pour recouvrir le gâteau à la fin.
8 Mettre les cerises dénoyautées par dessus (en garder quelques unes pour la déco).
9 Recouvrir avec le second disque et le mouiller avec le sirop. Recouvrir tout le gâteau avec la chantilly.
10 A l’aide d’une poche à douille, décorer le gâteau avec de la chantilly. La décoration, c’est personnel chacun fait ce qu’il veut.
11 Des cerises et des roses, ça commence à prendre forme.
12 Des copeaux de chocolat noir et blanc et le tour est joué.
Pour finir. Je vous conseille de faire plutôt 3 disques, votre gâteau sera bien plus moelleux.
Pour gagner du temps vous pouvez préparer votre génoise la veille et l’envelopper dans du papier aluminium jusqu’au lendemain.

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