Une oie comme en Normandie #
 Préparation : 30 mn
Préparation : 30 mn
Cuisson : 3 h 15 mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
– 1 oie de 3 kgs environ prête à cuire.
– 1 oignon.
– 3 clous de girofle.
– 1 orange.
– 1 bouteille de cidre brut.
– 2 cuillères à soupe de calvados.
– 1 cuillère à café de sel fin.
– 10 tours de moulin à poivre.
– 1 cuillère à soupe de crème fraîche.
Préparation :
1 – Piquez l’oie à la fourchette, et enfournez-la (th. 5) afin de la dégraisser.
2 – Recueillir la graisse et laissez refroidir la volaille.
3 – Farcissez-la avec l’oignon piqué des clous de girofle et l’orange lavée et coupée en quartiers.
4 – Cousez l’ouverture.
5 – Frottez toute sa peau avec le mélange sel et poivre.
6 – Dans le plat à four, posez l’oie sur le dos, arrosez-la du cidre et mettez à cuire à four préchauffé (th. 8) 15 mn, puis (th. 6) pendant 3 heures, en l’arrosant souvent (si la sauce diminue de trop, ajoutez un peu de bouillon de volaille).
7 – Déposez-la sur un plat de service, arrosez-la du calvados et flambez-la.
8 – Tenez le plat au chaud au bord du four.
9 – Dans le poëlon, versez le fond de cuisson, faites-le réduire à gros bouillons et ajoutez 1 bonne cuillère de crème fraîche.
10 – Nappez l’oie d’un peu de sauce et présentez-la entourée de bouquets de cresson et de tranches d’oranges.
11-  Servez le reste de la sauce en saucière.
Conseil :
Accompagnez de chou rouge coupé en lanières, cuit à l’étouffée (2 h) avec des tranches de pommes acides et arrosé de 2 cuillères à soupe de vinaigre ou de choucroute avec de grosses tranches de lard fumé.
 24 février 2012
24 février 2012
 Publié dans
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