Madeleines tradition

Préparation: 55 mn
Cuisson: 10 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 120 g de sucre
– 200 g de farine
– 120 g de beurre
– 4 oeufs
– 1 cuillère à café de levure chimique
– quelques gouttes de vanille ou 1 pincée de vanille en poudre
– le zeste d’une orange ou d’un citron
Préparation :
1 – Faites fondre le beurre, puis laissez-le refroidir.
2 – Fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez le zeste râpé et le jus du citron ou de l’orange.
3 – Incorporez le beurre, puis la farine et la levure tamisées au préalable, et enfin la vanille. Laissez reposer cette pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes. Préchauffez alors votre four à 250 °C (th. 8/9).
4 – Beurrez les plaques à madeleines et versez la pâte au trois quarts. Enfournez et baissez immédiatement la température à 200 °C (th. 6/7). Faites cuire environ 10 minutes jusqu’à ce que les madeleines prennent une légère teinte blonde.
5 – Démoulez les madeleines et laissez-les refroidir sur la tranche, chacune dans son alvéole.
Conservez vos madeleines dans une boîte hermétique. Si elles se dessèchent, redonnez-leur du moelleux en les mouillant avec un mélange de miel, d’eau bouillante et de jus de citron.
 24 février 2012
24 février 2012
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