Gâteau de pâques

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 10 à 12 personnes) :
Génoise :
– 4 oeufs
– 200 grs de sucre semoule
– 1 pincée de sel
– 125 grs de farine
– 60 ml d’huile ou beurre fondu
Crème moka :
– 125 grs de beurre mou
– 1 jaune d’oeuf
– 100 ml de sucre glace
– 50 ml de café fort tiède
Préparation :
Pour la génoise :
1 – Battez les oeufs entiers, le sel et le sucre au batteur électrique dans un saladier mis au bain-marie chaud.
2 – Lorsque le saladier est presque plein et la mousse bien ferme (10 mn environ), ajoutez au racloir, en soulevant délicatement la farine tamisée, puis l’huile ou le beurre.
3 – Faîtes cuire à four moyen TH 4 ou 175°C pendant 30 mn dans un moule bien beurré et fariné.
4 – Couvrez 5 mn pour démouler facilement la génoise et laissez refroidir.
Pour la crème :
1 – Dans un saladier versez le beurre mou, le sucre, le café et le jaune d’oeuf, bien remuer jusqu’à que la crème soit homogène. Utilisez-la aussitôt.
2 – Coupez le gâteau en deux et le fourrez de crème. (Si vous voulez un gâteau plus léger, utilisez la crème pour la décoration et vous arrosez le gâteau coupé en deux de café fort bien sucré).
3 – Vous remettez les 2 morceaux de génoise l’un sur l’autre et vous tartinez le gâteau avec les 2/3 de la crème.
4 – Avec le dernier tiers, mettre la crème dans une poche à douille, cannelée. Vous formez un nid et le remplissez de petits oeufs.
5 – Mettre le gâteau au frais.
6 – Autour du gâteau, vous pouvez mettre des amandes que vous aurez fait griller avant.
Par contre, le gâteau peut être fourré et décoré de crème que l’on fait deux fois. Vous pouvez remplacer le crème moka au café par la crème moka au chocolat.
La pâte de la génoise peut s’enrichir de poudre d’amandes, vous ajoutez 50 grs de poudre d’amandes à la farine dont vous n’utilisez que 100 grs au lieu de 125 grs.

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