CROUSTILLANT POIRE CHOCOLAT

Préparation : 45 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour le biscuit au chocolat :
- 60 grs de chocolat noir
- 2 oeufs
- 1 cuillerée à café de Maïzena
Pour le croustillant :
- 100 grs de chocolat praliné type La Pralinoise
- 60 grs de pralin
- 60 grs de gavottes + 20 g pour la décoration
Pour le fondant de poire :
- 600 grs de poires
- 30 grs de beurre
Pour la mousse au chocolat :
- 220 grs de chocolat noir
- 6 blancs d’oeufs
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Préchauffez le four à 150°C.
Préparez le biscuit au chocolat :
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Pendant ce temps, montez un blanc d’oeuf en neige et réservez le jaune.
- Quand le chocolat est bien fondu, mélangez puis hors du feu, ajoutez la Maïzena, l’oeuf entier et le jaune d’oeuf réservé.
- Mélangez bien puis ajoutez délicatement le blanc d’oeuf.
- Beurrez un moule à charnière de 20 cm de diamètre et versez la pâte dedans.
- Enfournez pour 10 minutes.
Pendant ce temps, préparez le croustillant :
- Faites fondre le chocolat praliné au bain-marie.
- Quand il est bien fondu, mélangez puis hors du feu, ajoutez le pralin et les Gavottes émiettées. Réservez.
- Démoulez le biscuit au chocolat et laissez-le refroidir.
- Nettoyez le moule puis tapissez-le de film alimentaire.
- Replacez le biscuit dans le fond du moule puis déposez le croustillant au praliné dessus.
- Placez le moule au réfrigérateur 30 minutes.
Préparez la couche de poires :
- Lavez et épluchez les poires. Ôtez les trognons puis détaillez la chair en petits cubes.
- Mettez le beurre à fondre dans une poêle et faites revenir les cubes de poires pendant 5 à 6 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Laissez refroidir légèrement puis déposez les sur la couche de croustillant. Tassez-les doucement à l’aide d’une spatule souple pour former une couche compacte.
Préparez la mousse au chocolat :
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Montez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
- Ajoutez délicatement les blancs d’oeufs au chocolat fondu.
- Déposez la mousse sur la couche de poire puis réservez au frais pour 3 h minimum.
- Au moment de servir, démoulez délicatement le gâteau, puis décorez le dessus avec le reste des gavottes émiettées.
- Servez immédiatement.