Coulants au chocolat

Ingrédients pour la ganache (à faire au minimum la veille) :
– 15 cl de crème liquide
– 20 g de beurre
– 100 g de chocolat noir à 70% de cacao

Ingrédients pour la pâte pour faire 3 coulants ( à faire au moins 5h avant dégustation ) :
– 100 g de chocolat noir à 70% de cacao
– 75 g de beurre demi sel
– 75 g de sucre
– 40 g de farine de riz (remplacée par de la fécule)
– 40 g de poudre d’amandes
– 2 œufs

Préparation de la ganache :
1- Verser la crème et le beurre dans une casserole puis faire chauffer sur feu moyen.
2 – Lorsque le mélange crème et beurre commence à frémir, verser sur le chocolat, tout en mélangeant jusqu’à obtenir un mélange lisse.
3 – Verser dans de petites empreintes (petits moules à muffins) et mettre au congélateur au moins 6h.

Préparation de la pâte :
1 – Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre en morceaux. Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
2 – Hors du feu, ajouter la farine de riz (ou la fécule), mélanger.
3 – Ajouter la poudre d’amandes, mélanger.
4 – Ajouter les jaunes d’œufs, mélanger.
5 – Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit.
6 – Verser en trois fois les blancs montés dans l’appareil avec le chocolat.

Préparation des moules :
1 – Découper des bandes de papier sulfurisé de 7 cm x 18 cm. (pour des cercles de Ø 5 cm x H 5 cm)
2 – Faire fondre du beurre et beurrer le papier sur les deux faces.
3 – Beurrer l’intérieur des cercles. Chemiser les cercles avec le papier.
4 – Remplir aux 3/4 avec la pâte.
5 – Démouler les petits bouchons congelés et les enfoncer dans l’appareil. (En superposer deux l’un sur l’autre s’ils sont petits.)
6 – Remplir à nouveau avec la pâte.
7 – Laisser au congélateur 5h au moins.

Cuisson :
1 – 45 mn avant de servir, préchauffer le four à 190°C.  Sortir les gâteaux du congélateur.
2 – Enfourner les gâteaux et laisser cuire pendant 20 mn environ. Seul le cœur du gâteau doit être coulant : pour vérifier la cuisson, insérer une lame de couteau au bord des gâteaux, elle doit ressortir sèche.
3 – Laissez tiédir pendant une dizaine de minutes.
4 – Démouler délicatement et retirer le papier.
5 – Saupoudrer de sucre glace.

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