Cassoulet toulousain
Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 heures
Ingrédients (pour 8 personnes) :
– 500 grs d’épaule de mouton
– 200 grs de lard de poitrine
– 1 jarret de porc
– 6 morceaux de saucisses de Toulouse
– 1 saucisson à cuire
– 500 grs d’haricots blancs
– 100 grs de couennes de lard
– 100 grs de graisse d’oie
– 4 carottes
– 2 oignons émincés
– 2 gousses d’ail pilées
– 1 petite boîte de concentré de tomates
– 1 oignon
– 2 clous de girofle
– 1 gousse d’ail
– 1 bouquet garni
– chapelure
– sel, poivre
Préparation :
1 – Faire tremper les haricots la veille.
2 – Les égoutter et les faire cuire avec l’oignon entier, les clous de girofle, la gousse d’ail et le bouquet garni, en les couvrant d’eau froide de 1 h 30 mn à 2 heures (30 mn en autocuiseur). Saler en fin de cuisson.
3 – Couper le mouton et le lard en morceaux, puis les faire revenir dans la graisse d’oie avec le jarret de porc, les couennes de lard et les saucisses piquées à la fourchette.
4 – Ajouter les carottes, les oignons émincés et l’ail pilé puis le concentré de tomates et le saucisson.
5 – Mouiller à hauteur de l’eau de cuisson des haricots, et laisser mijoter 1 heure (20 mn en autocuiseur).
6 – Préchauffer le four th. 6 (180°C).
7 – Dans une terrine allant au four, disposer les viandes et les haricots en couches alternées (couper le saucisson en tranches).
8 – Mouiller de quelques louches de cuisson des viandes, saupoudrer de chapelure, et faire gratiner au four 10 à 15 mn.
 10 novembre 2014
10 novembre 2014
 Publié dans
Publié dans 