Rouille à la sétoise

Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
2 kg de seiches
1 boîte de tomates en purée
3 carottes épluchées
25 cl de vin blanc
1 verre de cognac
1 dose de safran
1 bouquet garni
1 jaune d’oeuf
1 c. à soupe de moutarde
5 gousses d’ail pour l’aïoli
2 gros oignons
1 branche de céleri
3 c. à soupe d’huile d’olive.

Préparation :
1 – Coupez la seiche en morceaux.
2 – Mixez les oignons, les carottes, le céleri, mélangez et faites revenir dans l’huile d’olive.
3 – Ajoutez la tomate en purée, le bouquet garni, le safran, laissez mijoter 10 minutes.
Ajoutez la seiche. Laisser encore 10 minutes.
4 – Ajoutez le vin blanc, le cognac, 10 minutes après salez, poivrez (goûtez pour rectifier) et laissez 10 minutes. Arrêtez le feu.
5- Faites l’aïoli avec 1 jaune d’œuf, la moutarde, les gousses d’ail, du sel, du poivre (faites un bon bol).
6 – Avant de passer à table, montez la rouille à ébullition dans le plat de service, incorporez un peu d’aïoli.
Mettez le reste dans une saucière. Accompagnez de riz blanc.
La rouille peut également se servir en plus petite quantité en entrée.
A Séte, nous servons également avec la rouille des croutons frottés à l’ail.

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