Rouille sétoise

Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1 kg  de blancs de seiches
– 3 tomates
– 2 oignons
– 2 carottes
– 1 petit coeur blanc de céleri
– 2 gousses d’ail
– 1 citron
– 3 cuillères à soupe d’hile d’olive
Pour la rouille :
– 3 gousses d’ail
– 1/2 piment de Cayenne
– 1 grosse pincée de safran
– 20 cl d’huile d’olive
Préparation :
1 – Les blancs de seiches sont coupés en gros morceaux.
2 – Plonger les dans une marmite d’eau bouillante avec le jus de citron.
3 – Cuire 15 mn (les blancs doivent être bien tendres) et les mettre à égoutter.
4 – Les tomates pelées et épépinées, les oignonscoupés très fins, les carottes en petits morceaux, le coeur de céleri hâché, l’ail écrasé sont plongés dans une sauteuse avec 20 cl d’eau salée et une cuillère d’huile d’olive.
5 – Faire fondre pendant 15 mn.
6 – Puis passer à la moulinette ou au mixeur : réserver.
7 – Rincer la sauteuse. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
8 – Faire revenir les morceaux de seiche quelques minutes, puis verser les tomates et les légumes mixés.
9 – Mettre à feu doux pendant 10 mn.
Préparer la rouille :
10 – Ail pelé et dégermé, écrasé au pilon, la grosse pincée de safran et le demi piment.
11 – Travailler au pilon, puis avec l’huile fil à fil monter comme une mayonnaise.
12 – Incorporer enfin la rouille en remuant dans la sauteuse, hors du feu.
13 – Laisser cuire 5 mn encore sans bouillir.
14 -Rectifier l’assaisonnement en sel.
Accompagnement :
Riz blanc ou pommes de terre vapeur.

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