Seiche à la rouille
 Préparation : 20 mn
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1,5 à 2 kg de seiche
1 càs de concentré de tomate
3 oignons
3 échalottes
3 gousses d’ail
50cl vin blanc sec
50 cl eau
huile, sel poivre, herbes de provence
cognac
Pour la sauce aïoli :
2 jaunes d’oeufs
huile d’olive + huile tournesol
1 càc moutarde
sel poivre
3à4 gousses d’ail
Préparation :
1 Couper la seiche en morceaux de 2/3 cm environ et la faire revenir dans un peu d’huile d’olive, dans une cocotte à fond épais.
2 Vider l’eau qu’elle rend, et laisser sur le feu tant qu’elle rend de l’eau.
3 A part, dans une casserole, faire chauffer l’eau+le vin+le concentré de tomate.
4 Dans la cocotte, retirer les seiches, mettre les oignons et échalottes émincés à revenir dans un peu d’huile d’olive.
5 Rajouter la seiche et l’ail haché, mélanger, et flamber au cognac; assaisonner: sel poivre et herbes de provence, puis laisser cuire quelques minutes.
6 Rajouter ensuite le bouillon, qui doit tout juste recouvrir les seiches.
laisser cuire 3/4h à 1h à feu doux.
7 Gouter de temps en temps, la seiche ne doit pas être caoutchouteuse ou dure; elle doit être souple.
8 Préparer un aïoli :
Dans un bol, presser les gousses d’ail, ajouter moutarde, jaune d’oeuf, sel poivre et mélanger.
tout en remuant avec une fourchette, laisser couler un filet d’huile d’olive et faites monter votre aïoli.
Si le gout d’olive vous parait trop fort, couper avec du tournesol (ce que je fais).
La seiche ne doit pas cuire avec l’aïoli; soit on ajoute l’aïoli à la seiche au moment de servir, soit on le laisse dans un bol et chacun se le mélange dans l’assiette…
 22 février 2012
22 février 2012
 Publié dans
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